Краткая история майнинга

Экономисты считают майнинг денег биткоин одним из сильнейших толчков дальнейшего развития технологии блокчейн. Давайте вспомним, как все это было.

Майнинг – это процесс криптографических вычислений. Вычисление виртуальных денег биткоин происходит блоками. Особенность вычисления криптовалюты заключается в том, что чем больше монет добыто, тем меньше размер блока. Изначально в блок входило пятьдесят монет. Через двести десять тысяч блоков, его размер уменьшается в два раза. Такая особенность биткоина позволяет контролировать инфляцию этой криптовалюты.

производственные мощности

 

Процесс майнинга денег биткоин энергозатратен, он требует затрат ресурсов и времени. Особенность процесса такова, что чем больше блоков добыто, тем больше ресурсов требуется. Общее количество биткоинов, которое может быть добыто не превысит двадцати одного миллиона. Теперь вы понимаете, что в один прекрасный день выгода от добычи биткоинов может стать ниже, чем расходы, связанные с этим процессом. Конечно, это всего лишь предположение.

Майнить начали с 2009 года. Изначально для вычисления использовался процессор компа. К примеру, производительность Интела 7 модели составляла 33 мегахеш в секунду. Считается, что этот метод майнинга использовал создатель виртуальных денег биткоин –неизвестный  Сатоши Накамото. Майнил он, скорее всего длительное время один. На его кошельке должно быть более миллиона биткоинов.

Поначалу, в связи с низкой стоимостью биткоин, майнинг был больше забавой. В течение года майнингом занималось около сотни человек. Знаковым для биткоина днем является 11.06.2010. В этот день на сайте https://slashdot.org/ была опубликована информация о добыче биткоина. После этого количество майнеров увеличилось в разы.

Позднее для майнинга стали использовать возможности видеокарты. Особенности графики в несколько раз ускоряют процесс майнинга денег биткоин. Одними из лучших были процессоры от  AMD. Они позволяли добиваться мощности майнинга порядка 600 – 650 мегахеш в секунду. Использование видеокарты позволило увеличить мощность майнинга в разы. Эпоха видеокарт длилась около трех лет. В это время при помощи домашнего компьютера и мощной видеокарты можно было на майнинге реально зарабатывать.

Вскоре для добычи стали использовать мощности нескольких видеокарт. Такие платформы, состоящие из нескольких видеокарт, получили название «мини-ферма». Такое устройство состояло из материнской   платы, оперативной памяти и 4-6 мощных видеокарт. Фермы появились уже в 2011 году. Этому способствовал рост курса биткоина. За 1 биткоин уже давали десять центов. Именно появление первой фермы ознаменовало переход на коммерческую добычу виртуальных денег биткоин. В этом же году появилась вторая криптовалюта – лайткоин.

В 2011 году произошло уменьшение награды за блок в два раза. Вознаграждение за блок снизилось с 50 долларов до 25 , а в нынешнем до 12,5 доллара.Следующее уполовинивание вознаграждения произойдет в 2020 году.

Но мини-фермы себя оправдали не в полной мере. Они потребляли много электроэнергии. Вскоре были изобретены вентильные матрицы (FPGA). В сравнении с мини-фермами, новые устройства потребляли в 5 раз меньше электроэнергии. Мощность матрицы порядка 25.2 GH/s. Основным недостатком такой технологии была высокая стоимость подобных устройств. FPGA все же не вытеснили видеокарты. Мало кто готов был выложить несколько тысяч долларов за подобное устройство, пусть даже и эффективное. Основным видом майнинга в это время был майнинг при помощи видеокарты.

 Эпоха ASIC

После появления устройств ASIC, все предыдущие технологии канули в лету. ASIC переводится как интегральная схема спец. назначения. Использовать ее можно только для майнинга денег биткоин. Это весьма производительное устройство, отличающееся невысоким потреблением электричества. Эти устройство представила на рынок компания Butterfly Labs в 2012 году. Самое мощное устройство обеспечивало мощность 1500 GH/s. Подобная технология заставила разработчиков криптовалюты создавать алгоритмы, устойчивые к ASIC.

 Что же происходит сейчас?

В наше время добыча биткоин становится все более сложной процедурой, требующей серьезных ресурсов. В связи, с чем небольшие фермы на основе ASIC вынуждены укрупняться. Подобный процесс характерен для развития промышленности. Его прошли практически все отрасли, он описан еще у Маркса. Укрупнение – это будущее майнинга денег биткоин.

Другое направление развития – это снижение расходов на добычу, в первую очередь на электроэнергию. Наиболее рациональный способ – установка на фермах солнечных батарей.

Солнечные фермы

 Облачная добыча

Новое слово в майнинге – использование облачных технологий. Компания, владеющая необходимыми мощностями, взимает плату за аренду облачного оборудования для добычи биткоин.

 Хакерский майнинг

Не совсем честный способ добычи биткоинов. Для этого вида добычи нужен специальный бот, который осуществляет добычу с чужих устройств без ведома владельца. Бот присоединяется к нескольким компьютерам и с каждого из них понемногу его крадет. В совокупности доход может приравниваться к хорошей ферме. Самый громкий случай – кража догкоинов на 200 тыс. долларов. Произошло это в 2014 году.

Удивительно, буквально за пять лет произошла эволюция устройств для добычи биткоина. Этим не может похвастаться, пожалуй,  ни одна другая отрасль.

 

Поделиться

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom