Как блокчейн способен изменить юриспруденцию.

Эта статья вам поможет открыть новые перспективы блокчейна, технологии, ставшей популярной благодаря биткоину. Ведь для подавляющего большинства людей, которые слышали это слово, блокчейн ассоциируется с деньгами биткоин. Но его возможности простираются значительно дальше. Сегодня мы поговорим о том, как новые технологии изменят одну из древнейших профессий – юриспруденцию, которая является весьма консервативной. Работа современных юристов мало чем отличается от тех времен, когда был принят Кодекс Юстиниана. Но, похоже, что скоро и здесь грядут изменения.

юриспруденция

 

К юристам можно относиться по-разному. Одни их боготворят, другие, наоборот, ненавидят. Следует отметить, что последних гораздо больше. Это связано с несовершенством законов, хитростью, изворотливостью, жадностью некоторых дельцов от права. Еще древние римляне изображали богиню правосудия с повязкой на глазах. Позднее, в произведениях фантастов, часто мы видим, что правосудие осуществляет холодный и безэмоциональный искусственный интеллект. Но это фантастика, а какие изменения ждут юридическую отрасль в грядущую эпоху блокчейна?

Что же такое технология блокчейн?

Это общедоступный децентрализованный цифровой протокол, который строится на цифровых алгоритмах. Проводимые транзакции записываются в блокчейне. На основе этой технологии создается биткоин, а также многие другие цифровые криптовалюты. Главная особенность протокола блокчейн – отсутствие единого центра. Здесь нет посредников, все операции могут быть в любой момент проверены.

 

Работа юристов в цифровую эпоху

В эпоху блокчейна юристы конечно полностью не исчезнут, но в их работе поменяется многое. Возникнут новые профессии, которые будут на стыке юриспруденции и программирования. Скорее всего, название одной из профессий будет звучать как «специалист по обслуживанию умных контрактов». Именно они представляет наибольшую угрозу традиционному укладу юристов. Будут востребованы специалисты, которые знают тонкости юридических договоров, но в то же время смогут работать с кодом блокчейна.

В дальнейшем, потребность в юристах упадет к минимуму. Типичные договора будут оцифрованы и выложены в специальные библиотеки. Нужно будет только выбрать нужный договор и с помощью специального приложения внести личные данные. Далее, с помощью специального цифрового ключа или иным способом, происходит идентификация стороны контракта. Все, договор заключен.

Умные контракты

Умные контракты в скором будущем вполне могут стать реальностью. Впервые их концепция была описана в далеком 1996 году Ником Сабо – человеком, который одновременно являлся экспертом в двух направлениях: юриспруденции и компьютерных науках. К реализации идей Н. Сабо человечество приблизилось после массового распространения интернета, появлении технологии блокчейна.

Учитывая децентрализованную структуру блокчейна, можно предположить, что эта технология найдет применение в  первую очередь в отрасли частного права. Высокая степень защиты блокчейн позволят добиться анонимности, избежать повышенного контроля  проводимых операций.

До появления блокчейна был ряд ограничений, который сдерживал появление электронных контрактов. Первый фактор – это отсутствие доверия, непрозрачность технологий. Сейчас же, с появлением блокчейна, мы можем говорить о полной прозрачности.

               решение

Следующая причина, которая мешала развиваться технологиям, это синхронизация компьютерных программ и реального мира.

Интересным вариантом, который вскоре появится на рынке, будет «умный замок», который будет подключен к глобальной сети. При заключении договора купли-продажи дома или автомобиля, информация будет автоматически поступать в чип замка. В случае невыполнения договора замок будет автоматически блокироваться. Как видите, скоро технологии уйдут значительно дальше, чем электронные деньги биткоин.

Риски, связанные с внедрением умных контрактов

Не все относятся так оптимистически к внедрению технологии блокчейн в юриспруденцию. Анонимность, присущая электронным технологиям, по их мнению, может породить всплеск мошенничества.

Ведь благодаря использованию разовых прокси-серверов отследить IP-адрес стороны договора будет практически невозможно. Этим-то и будут пользоваться мошенники. В свою очередь, если умные контракты будут «в законе», жертвы подобного мошенничества за компенсацией будут обращаться к государству. Вот почему, считают они, пока не будет установлен контроль  над интернетом, государственные органы будут всячески противиться официальному признанию этой технологии.

Перспективы блокчейн технологий

Сегодня Германия вкладывает миллиарды евро в строительство умных заводов, к которым с помощью умных контрактов будут подсоединены рынки сбыта. Это позволит достигнуть нового уровня экономики.

Некоторые страны, например, Гондурас, уже выразили намерение в ближайшем будущем сохранять реестры недвижимости в блокчейновом коде. Так что вполне возможно, что через несколько лет вы сможете продать или купить дом через приложение в телефоне с помощью денег биткоин или фиатов. А новому покупателю не придется менять замок в доме, система сама, автоматически перекодирует доступ на нового владельца.

Все это говорит о том, что в ближайшем будущем исчезнут не только договора в бумажном виде, но и электронные. Ведь что такое договор? Договор – это перечень условий, согласованных сторонами. Исполняют договора люди. Что же будет, если их начнет исполнять искусственный интеллект?  Наверное, договора будут исполняться значительно лучше? Исчезнут споры, тяжбы, разногласия, связанные и их выполнением? В свою очередь, работы лишаться судьи, которые рассматривают эти споры. Юристы и адвокаты, обслуживающие эти споры.

Объемы инвестиций в технологии блокчейн огромны. Это миллиарды долларов. Развивается и интернет вещей. Кто победит интернет или юристы?

Конечно, чтобы воплотить  технологии на основе блокчейна  в юридические конструкции, на изначальном этапе нужна помощь юристов. Но в дальнейшем они будут работать самостоятельно. Как видите, технология блокчейн, это гораздо больше, чем криптовалюта биткоин, это целый виртуальный мир.

Мы уверенны, что внедрение в юриспруденцию принципа справедливости, повысит доверие к государству, закону. Именно компьютерные технологии сделают право абсолютно беспристрастной отраслью государственного управления.

Поделиться

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в Vkcom